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Formulario Desafío: NT08



 

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DESAFÍO UNIVERSIDAD - EMPRESA 2023

Esta necesidad tecnológica forma parte del Concurso de Proyectos de I+D+i y/o consultoría en colaboración Universidad – Empresa “Desafío Universidad Empresa” 2023 organizado por la Fundación Universidades y Enseñanzas Superiores de Castilla y León. 

  

 Referencia:    NT08  

Tipo de Entidad: Empresa

Título del proyecto
 
Estabilización de té de vermicompost
 

 

 Acrónimo   TE-COMPOST 

Resumen

  Área de interés principal de la demanda

    Energía y medioambiente - N/A

Una vez que hemos obtenido un vermicompost de calidad, nos encontramos con el reto de conseguir estabilizar el te de este vermicompost.
Los agricultores nos demandan tener un producto en formato líquido que pueda ser almacenado y no pierda sus cualidades, ni realice fermentaciones inapropiadas.

  Áreas de interés secundarias  

   Agroalimentario: agricultura, ganadería e industria alimentaria - N/A

 

DESCRIPCIÓN DE LA NECESIDAD DEMANDADA 

1.- Descripción de la demanda tecnológica.

Tenemos la necesidad de conseguir estabilizar un producto líquido derivado de nuestro humus de lombriz.
Llevamos un tiempo realizando pruebas de te de vermicompost, y hemos conseguido obtener buenas analíticas. El problema con el qué nos encontramos es que al ser un producto orgánico, no estamos siendo capaces de estabilizarlo y que pueda ser almacenado sin que haga malas fermentaciones, desprendiendo malos olores y generando hongos nocivos para la agricultura.

2.- Antecedentes.

Con la ayuda de un laboratorio hemos conseguido una formula para realizar el té de vermicompost mediante microaireación.
Las analíticas realizadas de este té mantienen unos parámetros óptimos para su utilización en agricultura, mediante fertirrigación o como abono foliar.
Hemos realizado varias pruebas para su almacenaje en bidones y garrafas, y en varias de ellas nos han salido hongos y ha terminado por desprender malos olores, por lo que entendemos que ha realizado una fermentación anaeróbica incorrecta.

Con este problema el producto no puede ser almacenado por los agricultores para su uso en diferentes momentos, lo que conlleva mayores costes o incluso perdidas por tener que desechar el linsumo.

3.- Posibles enfoques del proyecto de investigación.

Identificación de posibles errores en el proceso de elaboración del té de vermicompost.
Identificación de posibles errores en el proceso de almacenaje.
Formulación de protocolos metodológicos para la elaboración y almacenaje correcto de abonos líquidos orgánicos, que puedan ser utilizados para la agricultura ecológica.

4.- Enfoques sin interés

        N/D

 

PALABRAS CLAVE: té compost, abono líquido, agricultura, ecología, vermicompost

-- 

Si desea remitir una propuesta de solución tecnológica (proyecto de investigación y/o consultoría) deberá remitirla en los terminos establecidos en la convocatoria  hasta el 29 de enero de 2024 incluido (plazo ampliado).

Demanda Tecnológica en formato pdf: www.redtcue.es/desafio/demandas/nt08   pdf

Formulario de participación investigadores 

Más información, Bases y Anexos.

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