REDTCUE

TCUE

Principal

Página principal TCUE

Formulario Desafío: NT29



 

 tcuenew

 

 

 

DESAFÍO UNIVERSIDAD - EMPRESA 2023

Esta necesidad tecnológica forma parte del Concurso de Proyectos de I+D+i y/o consultoría en colaboración Universidad – Empresa “Desafío Universidad Empresa” 2023 organizado por la Fundación Universidades y Enseñanzas Superiores de Castilla y León. 

  

 Referencia:    NT29  

Tipo de Entidad: Empresa

Título del proyecto
 
Biotecnología para convertir las leguminosas en un cultivo estratégico en Castilla y León
 

 

 Acrónimo   BCLCECYL 

Resumen

  Área de interés principal de la demanda

    Agroalimentario: agricultura, ganadería e industria alimentaria - N/A

El presente proyecto tiene como objetivo combatir uno de los mayores problemas que afectan a las leguminosas en Castilla y León, se trata del hongo Ascochyta.
Las leguminosas están cobrando un gran protagonismo en nuestra comunidad, debido a las nuevas exigencias de la PAC. Las soluciones enfocadas a aumentar su rentabilidad aportan gran valor al sector agro.
Sin embargo, las soluciones tradicionales basadas en productos químicos ya no tienen cabida, todas las innovaciones deben estar alineadas con el Pacto Verde y es por ello, por lo que la Biotecnología se presenta como una palanca estratégica para dar solución a esta problemática.

  Áreas de interés secundarias  

   N/A - N/A

 

DESCRIPCIÓN DE LA NECESIDAD DEMANDADA 

1.- Descripción de la demanda tecnológica.

La agricultura es uno de los sectores más importantes para Castilla y León, de hecho, se podría denominar a este sector como “estratégico” para la comunidad y, en consecuencia, cualquier innovación en este sector es de gran interés para ella.
Si bien la agricultura de Castilla y León es principalmente cerealista, desde la última modificación de la PAC, las leguminosas cobran un papel de gran relevancia. Esto se debe a que uno de los eco-Regímenes a los que es más fácil acogerse para los agricultores castellanos es el eco-régimen de Rotación de Cultivos, consistente en realizar una rotación anual de cultivos que incluya especies mejorantes.
Dentro de las leguminosas, aquella cuyo cultivo predomina en la comunidad junto con la veza, es el guisante. Sin embargo, actualmente el cultivo de guisantes también se caracteriza por su escasa rentabilidad debido a diversos factores: múltiples enfermedades sin productos realmente eficaces, escasos herbicidas para el control de malas hierbas...Una de las enfermedades que más lastran la productividad de los guisantes es la rabia de los guisantes.
Por último, cabe destacar la importancia de que toda nueva solución que se aporte al sector agro debe tender a crear nuevos modelos productivos sostenibles y regenerativos, por lo que la biotecnología y los productos biológicos se presentan como un gran aliado en el camino a la consecución de los objetivos 2030.

2.- Antecedentes.

La escasa rentabilidad de las leguminosas se debe a diversos factores, uno de los más importantes es una enfermedad conocida como “rabia del guisante”. Esta enfermedad es causada por varias especies del género Ascochyta, en concreto la Ascochyta pisi.
Esta infección puede aparecer en cualquier etapa del cultivo. Esta se produce al comienzo del desarrollo de la planta, en las partes bajas del tallo.
Esta enfermedad afecta a hojas, vainas, tallos y peciolos de las plantas de guisante. Estas manchas normalmente son alargadas y de tonalidades pardo-grisáceas en vainas o tallos y amarillentas en hojas.
Las pérdidas de producción que generan se relacionan con la reducción de la superficie fotosintética, estrangulamiento del tallo, aborto de flores y menor desarrollo de vainas y semillas. En ataques precoces, las mermas están relacionadas con marras en emergencia y muerte de plántulas.

Si bien es cierto que actualmente la agricultura está dominada por la industria química, estamos en un momento en que la microbiología ofrece unas posibilidades sin precedentes para el sector. Actualmente se utilizan múltiples microorganismos en la producción agrícola como bacterias o micorrizas, con fines muy distintos como la biofertilización o el combate de otros microorganismos patógenos.
Por ello, creemos que cualquier innovación en el sector debe estar en consonancia con esta tendencia, es decir, contribuir a la sostenibilidad a través de la innovación para dar respuesta a las problemáticas del sector agro.

La inclusión del cultivo de guisantes en las rotaciones en extensivo es una práctica muy conveniente desde el punto de vista agronómico y ambiental. Por una parte, se reducen las necesidades de abonado nitrogenado gracias a la fijación del nitrógeno atmosférico, y por otra se reducen las importaciones procedentes de terceros países.
Teniendo en cuenta al gran número de personas a las que la agricultura emplea en el medio rural de Castilla y Léon, cualquier avance significativo reviste una gran importancia. En este caso, hablamos de un cultivo que se está imponiendo por las exigencias de la Política Agraria Común (PAC) y que actualmente lastran las rentabilidades que obtienen los agricultores.
El sector de las leguminosas se encuentra inmerso en un círculo vicioso, donde la falta de rentabilidad imposibilita la inversión en mejora.
Es por todo esto que podemos distinguir dos tipos de impacto que producirá este avance:
• Impacto económico: no solo mejorará las actuales rentabilidades de los agricultores, lo que tiene un impacto directo en las rentas que estos perciben, sino que también, en el largo plazo, se puede llegar a reducir la dependencia exterior en estos productos, pues si se aumenta la rentabilidad, también se aumentará la superficie cultivada.
Todas las mejoras en estos cultivos abren las puertas a cultivos de alto valor, que supondrían un enriquecimiento de la zona. Un ejemplo sería el guisante verde para consumo humano, cuyas rentabilidades son muy altas.
• Impacto ambiental: este tipo de cultivos contribuyen de forma directa a mejorar la estructura del suelo, además permite reducir el uso de nitratos en los cultivos posteriores, reduciendo la consecuente contaminación. Favorece la actividad microbiana del suelo y, por lo tanto, es un gran aliado en la recuperación de suelos.

Como se ha adelantado, muchos agricultores optan por elegir el eco-Régimen de la rotación de cultivos, pues es uno de los más apropiados para la agricultura cerealista de la zona. Sin embargo, en muchas ocasiones, esta elección significa sacrificar la rentabilidad de una explotación agrícola. Si bien es cierto, que son varios los problemas que lastran la productividad del cultivo del guisante, uno de los que más incidencia tiene es la enfermedad que se trata en la presente propuesta.
Es por ello que encontrar una solución a este problema tendría una serie de repercusiones positivas que se enumeran a continuación:
• Esta solución favorecería de forma homogénea a todas las poblaciones de Castilla y Léon
• Al ser las leguminosas un cultivo que tiene presencia en todos los municipios, todos se beneficiarían de ella y no se discriminaría en favor de unos pocos.
• Reducción de fertilización química ya que las leguminosas y dentro de ellas los guisantes, son cultivos fijadores de nitrógeno, por lo que no necesitan un aporte de este durante su ciclo. Al fijar nitrógeno, hacen que se reduzcan los aportes de fertilizantes químicos en el año siguiente a su cultivo. Esto es muy importante de cara a la conservación de suelos, ya que la fertilización química es una de los factores que contribuyen a la mineralización de los suelos agrícolas.
• Si se logra aumentar la rentabilidad de los guisantes, aumentaría su superficie cultivada y, así, aumentaría el interés de las grandes empresas en este cultivo, por lo que se cambiaría totalmente la dinámica actual.
• Además, si se aumenta la superficie cultivada y posicionamos el know-how de nuestra provincia, se abriría la posibilidad a que grandes empresas hortícolas apostasen la zona para la producción de guisante verde, cuyas rentabilidades son muy altas.
• En conclusión, lo que actualmente se plantea como una obligación a los agricultores, podría acabar siendo una gran oportunidad para el sector agroalimentario castellano.

3.- Posibles enfoques del proyecto de investigación.

Como ya se ha comentado, cualquier avance o innovación dirigido al sector agro tiene que ir en consonancia con los objetivos 2030 y el Pacto Verde, así como con las nuevas exigencias de mercado y consumidores. Es por ello, que lejos de la tradicional industria química, se plantea dar una respuesta a este problema desde el ámbito de la biotecnología.

Proponemos el uso de microorganismos para combatir a este hongo patógeno que lastra el cultivo de leguminosas. Sin embargo, habría que analizar qué microorganismo es más eficaz y si alguno genera algún otro impacto positivo en el cultivo (p.e fijación de nitrógeno, estimulación de la actividad radicular...)

Ponderando ambas variables se elegiría el microorganismo más adecuado, desde una micorriza hasta una bacteria como un rhizobium local.

4.- Enfoques sin interés

        N/D.

 

PALABRAS CLAVE: Biotecnología, innovación, sostenibilidad, ecoregimen, leguminosas

-- 

Si desea remitir una propuesta de solución tecnológica (proyecto de investigación y/o consultoría) deberá remitirla en los terminos establecidos en la convocatoria  hasta el 29 de enero de 2024 incluido (plazo ampliado).

Demanda Tecnológica en formato pdf: www.redtcue.es/desafio/demandas/nt29   pdf

Formulario de participación investigadores 

Más información, Bases y Anexos.

 t cue LOGO  Selección 229 desafioempresa 

Top