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Formulario Desafío: NT32



 

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DESAFÍO UNIVERSIDAD - EMPRESA 2023

Esta necesidad tecnológica forma parte del Concurso de Proyectos de I+D+i y/o consultoría en colaboración Universidad – Empresa “Desafío Universidad Empresa” 2023 organizado por la Fundación Universidades y Enseñanzas Superiores de Castilla y León. 

  

 Referencia:    NT32  

Tipo de Entidad: Empresa

Título del proyecto
 
Evaluación y optimización de Biofortificación agronómica en manzano
 

 

 Acrónimo   FORTIPOMA 

Resumen

  Área de interés principal de la demanda

    Agroalimentario: agricultura, ganadería e industria alimentaria - N/A

La presente demanda pretende mejorar la calidad nutricional de la producción de manzana, incrementando su contenido en ciertos minerales, considerados esenciales en la alimentación humana. De esta forma, la población en general y, especialmente aquellas personas con carencias en dichos minerales, dispondrán de un producto de origen natural que podría paliar dichas deficiencias. Todo ello, se conseguiría a la vez que se da un valor añadido al fruto, que redundará en un beneficio al productor. Para ello se propone la evaluación y optimización de la técnica denominada como “biofortificación agronómica”, método eficaz, sencillo, económico y ambientalmente sostenible.

  Áreas de interés secundarias  

   Salud y Atención social - N/A

 

DESCRIPCIÓN DE LA NECESIDAD DEMANDADA 

1.- Descripción de la demanda tecnológica.

Se pretende implementar una técnica que consiga mejorar la calidad nutricional de la manzana, cultivo muy importante en Europa y España, mediante el incremento de su contenido en ciertos minerales, considerados esenciales para la nutrición humana. De esta forma se pretende reducir deficiencias nutricionales observadas en la población española, así como proporcionar un valor añadido al producto que repercuta positivamente en los productores y en el medio rural.

La técnica a implementar debe de ser sencilla, económica, eficiente, que no interfiera con las labores habituales ni perjudique la cosecha, inocua y ambientalmente sostenible. Una de las técnicas que parece reunir todos esos condicionantes es la denominada ‘biofortificación agronómica’, que consiste en la aplicación a muy bajas dosis de fertilizantes que contengan los minerales objetivo durante el ciclo productivo de la planta, con el fin de que los absorba, los transporte y los acumule en la parte comestible, en este caso la manzana. Esta técnica es muy sencilla de implementar, pudiendo ser incluida en el programa de tratamientos que se hacen en la explotación, económica y ambientalmente sostenible, ya que las dosis de aplicación son muy bajas, y eficiente e inocua, y a que los minerales se acumularían fundamentalmente en sus formas orgánicas que son mucho más asimilables por el organismo.

2.- Antecedentes.

Según los últimos datos de la FAO y del Informe del Consumo Alimentario en España del MAPA, la manzana es la fruta más consumida en Europa, con un consumo medio de unos 12 kg/persona y año, y la tercera en España, tras naranja y plátano, con un consumo medio de unos 8,5 kg/persona y año. Esta importancia en el consumo viene motivada, entre otras razones, por su alta calidad nutricional, que incluye altos niveles de minerales como el potasio, vitamina C y antioxidantes como los flavonoides, según la Fundación Española de Nutrición.

A pesar de ello, su consumo se está reduciendo en Europa y España, al igual que el resto de frutas, motivado por un cambio en los hábitos alimenticios de los consumidores, hacia dietas menos equilibradas, con mayor abuso de carbohidratos y alimentos procesados. Esto está haciendo que se empiecen a observar deficiencias nutricionales en la población general de estos países, que antes sólo aparecían en países subdesarrollados o en vías de desarrollo. Así, según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, una alta proporción de la población española presenta deficiencias nutricionales en ciertos minerales, especialmente hierro y yodo, aunque también selenio y zinc, y en vitamina D.

Una de las posibles vías para paliar o disminuir estas deficiencias sería a través del enriquecimiento mineral de los alimentos más consumidos, para que su ingesta aumente en la población general, limitando así la necesidad de suplementos nutricionales, en cuyo contenido suelen ir formas inorgánicas de los minerales, en general menos asimilables por el organismo. Además, la obtención de este tipo de alimentos enriquecidos daría un mayor valor añadido al producto que repercutiría positivamente en el agricultor y en el medio rural. La optimización de técnicas que permitan este incremento del contenido mineral esencial va en línea de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030, especialmente en lo referente al Objetivo 2 de Hambre Cero, al poder ser posteriormente aplicadas en todo tipo de países, con independencia a su desarrollo, para limitar el denominado “hambre oculto”.

3.- Posibles enfoques del proyecto de investigación.

Se quiere evaluar y optimizar la técnica que permita una mayor acumulación de ciertos minerales de gran interés en la manzana, mediante biofortificación agronómica. La solución tecnológica debería establecer los minerales más apropiados, dentro de los indicados en el apartado de Antecedentes (I, Fe, Se, Zn), solos o en combinación, tipos de fertilizantes, sus dosis, época y modo de aplicación. Habría que intentar compatibilizarlo con el resto de labores ya programadas y comprobar que su aplicación no resulte perjudicial para la producción y resto de parámetros de calidad nutritiva y organoléptica de la misma.

4.- Enfoques sin interés

        Convendría evitar todos aquellos enfoques que conlleven un gasto excesivo o que interfieran en otras labores durante el proceso productivo. Tampoco sería conveniente el desarrollo de una técnica que sea demasiado compleja o que conlleve el trabajo de personal demasiado cualificado. Tampoco se está interesado en el incremento de dichos nutrientes mediante tratamientos postcosecha.

 

PALABRAS CLAVE: Manzana, producción vegetal, biofortificación agronómica, calidad nutricional, minerales esenciales

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Si desea remitir una propuesta de solución tecnológica (proyecto de investigación y/o consultoría) deberá remitirla en los terminos establecidos en la convocatoria  hasta el 29 de enero de 2024 incluido (plazo ampliado).

Demanda Tecnológica en formato pdf: www.redtcue.es/desafio/demandas/nt32   pdf

Formulario de participación investigadores 

Más información, Bases y Anexos.

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