Formulario Desafío: NT32
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DESAFÍO UNIVERSIDAD - EMPRESA 2023Esta necesidad tecnológica forma parte del Concurso de Proyectos de I+D+i y/o consultoría en colaboración Universidad – Empresa “Desafío Universidad Empresa” 2023 organizado por la Fundación Universidades y Enseñanzas Superiores de Castilla y León.
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Referencia: NT32
Tipo de Entidad: Empresa |
Título del proyecto
Evaluación y optimización de Biofortificación agronómica en manzano
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Acrónimo FORTIPOMA |
Resumen
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Área de interés principal de la demanda Agroalimentario: agricultura, ganadería e industria alimentaria - N/A |
La presente demanda pretende mejorar la calidad nutricional de la producción de manzana, incrementando su contenido en ciertos minerales, considerados esenciales en la alimentación humana. De esta forma, la población en general y, especialmente aquellas personas con carencias en dichos minerales, dispondrán de un producto de origen natural que podría paliar dichas deficiencias. Todo ello, se conseguiría a la vez que se da un valor añadido al fruto, que redundará en un beneficio al productor. Para ello se propone la evaluación y optimización de la técnica denominada como “biofortificación agronómica”, método eficaz, sencillo, económico y ambientalmente sostenible. | |
Áreas de interés secundarias Salud y Atención social - N/A |
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DESCRIPCIÓN DE LA NECESIDAD DEMANDADA1.- Descripción de la demanda tecnológica. Se pretende implementar una técnica que consiga mejorar la calidad nutricional de la manzana, cultivo muy importante en Europa y España, mediante el incremento de su contenido en ciertos minerales, considerados esenciales para la nutrición humana. De esta forma se pretende reducir deficiencias nutricionales observadas en la población española, así como proporcionar un valor añadido al producto que repercuta positivamente en los productores y en el medio rural. 2.- Antecedentes. Según los últimos datos de la FAO y del Informe del Consumo Alimentario en España del MAPA, la manzana es la fruta más consumida en Europa, con un consumo medio de unos 12 kg/persona y año, y la tercera en España, tras naranja y plátano, con un consumo medio de unos 8,5 kg/persona y año. Esta importancia en el consumo viene motivada, entre otras razones, por su alta calidad nutricional, que incluye altos niveles de minerales como el potasio, vitamina C y antioxidantes como los flavonoides, según la Fundación Española de Nutrición. 3.- Posibles enfoques del proyecto de investigación. Se quiere evaluar y optimizar la técnica que permita una mayor acumulación de ciertos minerales de gran interés en la manzana, mediante biofortificación agronómica. La solución tecnológica debería establecer los minerales más apropiados, dentro de los indicados en el apartado de Antecedentes (I, Fe, Se, Zn), solos o en combinación, tipos de fertilizantes, sus dosis, época y modo de aplicación. Habría que intentar compatibilizarlo con el resto de labores ya programadas y comprobar que su aplicación no resulte perjudicial para la producción y resto de parámetros de calidad nutritiva y organoléptica de la misma. 4.- Enfoques sin interés Convendría evitar todos aquellos enfoques que conlleven un gasto excesivo o que interfieran en otras labores durante el proceso productivo. Tampoco sería conveniente el desarrollo de una técnica que sea demasiado compleja o que conlleve el trabajo de personal demasiado cualificado. Tampoco se está interesado en el incremento de dichos nutrientes mediante tratamientos postcosecha.
PALABRAS CLAVE: Manzana, producción vegetal, biofortificación agronómica, calidad nutricional, minerales esenciales -- Si desea remitir una propuesta de solución tecnológica (proyecto de investigación y/o consultoría) deberá remitirla en los terminos establecidos en la convocatoria hasta el 29 de enero de 2024 incluido (plazo ampliado). Demanda Tecnológica en formato pdf: www.redtcue.es/desafio/demandas/nt32 |