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Formulario Desafío: NT46



 

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DESAFÍO UNIVERSIDAD - EMPRESA 2023

Esta necesidad tecnológica forma parte del Concurso de Proyectos de I+D+i y/o consultoría en colaboración Universidad – Empresa “Desafío Universidad Empresa” 2023 organizado por la Fundación Universidades y Enseñanzas Superiores de Castilla y León. 

  

 Referencia:    NT46  

Tipo de Entidad: Empresa

Título del proyecto
 
Tecnología de inspección para logística
 

 

 Acrónimo   GOODPALET 

Resumen

  Área de interés principal de la demanda

    Tecnologías y ciberseguridad - N/A

En la industria alimentaria la mayor parte de los productos terminados se mueven sobre palets. La formación de los palets es, generalmente, automática empleando robots para ello. Una vez que el palet se ha formado suele retractilarse para fijar la carga sobre él entre otros motivos. Posteriormente el palet se mueve por vías, es almacenado, cargado en camiones u otros medios de transporte hasta que llega a las instalaciones del cliente.
En ocasiones, el producto sufre daños que no son visibles pues ocurren en las cajas que se encuentran en el interior del mosaico y no se ven hasta que el palet no es abierto y desmontado. Mediante esta demanda pretendemos encontrar una solución de inspección no invasiva de los palets formados de forma que, si alguna caja se encuentra en malas condiciones, la tecnología nos indique que es necesario revisar el palet.

  Áreas de interés secundarias  

   Agroalimentario: agricultura, ganadería e industria alimentaria - N/A

 

DESCRIPCIÓN DE LA NECESIDAD DEMANDADA 

1.- Descripción de la demanda tecnológica.

La industria alimentaria utiliza los palets como solución logística tanto para aprovisionarse de materias primas como para expedirlas a sus clientes. Dependiendo del producto y de su envasado, los palets pueden estar compuestos de bandejas o cajas que, formando un mosaico, se elevan sobre el palet dentro de unas dimensiones estandar.

En muchas ocasiones, no podemos ver el producto que va en el centro del palet hasta que este no se desmonta para su venta o distribución al por menor. Y puede ocurrir por diversos motivos que alguna de las cajas tenga fugas de producto que caen sobre las que tiene debajo dando lugar a lo que se denomina un "nido" en el palet, que no es otra cosa que una zona de cajas de producto manchadas o estropeadas con producto de una caja en mal estado que ha fugado.

Estos nidos son la base de un buen porcentaje de las reclamaciones de cliente que recibe la industria alimentaria y suponen un quebradero de cabeza. Por supuesto que la opción óptima es que ninguna unidad de producto se estropee o fugue de forma que ese nido no se genere en el palet, pero siendo la casuistica grande siempre tenemos la posibilidad de la formación de estos nidos o zonas de producto en mal estado. Si los nidos se producen en una zona no visible, el palet será cargado y será el propio cliente el que lo descubra al desmontarlo para su venta.

Lo que se pretende es encontrar una solución tecnológica de inspección, que no sea invasiva con el palet (sin romper el enfardado de plástico exterior y sin desmontar el palet para su inspección), que en un tiempo relativamente corto (30 segundos estaría bien) sea capaz de detectar si en su carga alguno de los paquetes está dañado: abolladura fuerte o pérdida de producto.

Ejemplos:

- Palet de briks de tomate. Imaginarse un brik de tomate reventado en una caja que se encuentra en el centro del palet en la fila 3 y 7 alturas. Es imposible verlo por el exterior visualmente. Ese brik, además de tener una forma que no debe, suelta el tomate sobre la caja de cartón que envuelve la agrupación. Si continua sin detectarse, esa "humedad" va pasando a las cajas de debajo. Si el tiempo que transcurre es suficiente, el producto empieza a tener contaminación microbiológica y generar mohos.... gusanos.... mal olor.

2.- Antecedentes.

No conocemos sistemas comerciales de inspección para el caso descrito.

3.- Posibles enfoques del proyecto de investigación.

Tecnologías varias de inspección como Rayos X o similares.

Tecnologías con sensoríca a distancia como detección de humedad.

Otros enfoques más novedosos que aporten sencillez a la respuesta.

4.- Enfoques sin interés

        La tecnología deberá ser capaz de:

- Inspeccionar palets de tamaños estandard, como el palet europeo

- Con diferentes tipologías de productos alimentarios, especialmente productos líquidos (zumos, sopas, leche, batidos...) y productos viscosos (ketchup, mayonesa, yogur, postres...).

- Los productos podrán ir envasados en diferentes formatos: botes, briks, botellas, vasos

- Materiales utilizados que irán en los palets: plásticos de dieferentes clases, aluminio, cartón, briks así como la madera del propio palet.

No interesa tecnología con tiempos elevados para la inspección, imaginen una fábrica cuyas líneas lancen 40 palets por hora que en el punto central de logistica incluso su cadencia pueda ser mayor.

Es deseable que la tecnología no requiera de trabajos manuales como pinchar sensores en diferentes puntos exteriores del palet.

 

PALABRAS CLAVE: palet, calidad, rotura, nido, merma

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Si desea remitir una propuesta de solución tecnológica (proyecto de investigación y/o consultoría) deberá remitirla en los terminos establecidos en la convocatoria  hasta el 29 de enero de 2024 incluido (plazo ampliado).

Demanda Tecnológica en formato pdf: www.redtcue.es/desafio/demandas/nt46   pdf

Formulario de participación investigadores 

Más información, Bases y Anexos.

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