Formulario Desafío: NT47
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DESAFÍO UNIVERSIDAD - EMPRESA 2023Esta necesidad tecnológica forma parte del Concurso de Proyectos de I+D+i y/o consultoría en colaboración Universidad – Empresa “Desafío Universidad Empresa” 2023 organizado por la Fundación Universidades y Enseñanzas Superiores de Castilla y León.
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Referencia: NT47
Tipo de Entidad: Empresa |
Título del proyecto
Validación de compuestos de uso alimentario capaces de sustituirtecnológicamente las funcionalidades de los Sulfitos en productos cárnicosfrescos
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Acrónimo SULFREE |
Resumen
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Área de interés principal de la demanda Agroalimentario: agricultura, ganadería e industria alimentaria - N/A |
Búsqueda de compuestos de uso alimentario capaces de emular las funciones tecnológicas de los sulfitos en los productos cárnicos frescos: Mantenimiento del color, mejora del aroma y seguridad microbiológica (control del crecimiento de microorganismos patógenos). Se buscan soluciones combinadas de extractos naturales, principalmente de origen vegetal, junto con sustancias con capacidad antibacteriana (de origen natural y/o químico) que puedan ser utilizadas en alimentos (que estén dentro de la lista de aditivos o que su uso esté permitido por provenir de fuentes naturales de uso alimentario reconocido). | |
Áreas de interés secundarias N/A - N/A |
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DESCRIPCIÓN DE LA NECESIDAD DEMANDADA1.- Descripción de la demanda tecnológica. Se busca identificar una posible solución química y/o un nuevo proceso para la sustitución de los sulfitos utilizados actualmente como agentes conservantes en los productos cárnicos por sustitutos naturales. 2.- Antecedentes. La adición de aditivos conservadores y antioxidantes a los alimentos con el fin de prolongar su vida útil frente al deterioro causado por microorganismos o por reacciones enzimáticas, es una práctica extendida a muy diversos productos. 3.- Posibles enfoques del proyecto de investigación. No existe actualmente ninguna molécula o compuesto simple capaz de realizar a la vez tantas funciones diferentes como hacen los sulfitos (color, sabor, estabilidad microbiológica, textura, etc.) esto dificulta mucho el encontrar soluciones capaces de abarcar todas las funcionalidades necesarias. 4.- Enfoques sin interés No se valorarán las propuestas que incluyan cualquiera de los siguientes aspectos:
PALABRAS CLAVE: sulfitos, extractos naturales, seguridad, clean label, productos cárnicos frescos -- Si desea remitir una propuesta de solución tecnológica (proyecto de investigación y/o consultoría) deberá remitirla en los terminos establecidos en la convocatoria hasta el 29 de enero de 2024 incluido (plazo ampliado). Demanda Tecnológica en formato pdf: www.redtcue.es/desafio/demandas/nt47 |