REDTCUE

TCUE

Principal

Página principal TCUE

Formulario Desafío: NT78



 

 tcuenew

 

 

 

DESAFÍO UNIVERSIDAD - EMPRESA 2023

Esta necesidad tecnológica forma parte del Concurso de Proyectos de I+D+i y/o consultoría en colaboración Universidad – Empresa “Desafío Universidad Empresa” 2023 organizado por la Fundación Universidades y Enseñanzas Superiores de Castilla y León. 

  

 Referencia:    NT78  

Tipo de Entidad: Empresa

Título del proyecto
 
GENERAR UN VALOR AÑADIDO MEDIANTE LA MEJORA DE LAS PROPIEDADES NUTRICIONALES DEL ALMENDRO
 

 

 Acrónimo   NUTALMOND 

Resumen

  Área de interés principal de la demanda

    Agroalimentario: agricultura, ganadería e industria alimentaria - N/A

Los frutos secos en general, y la almendra en particular, son un producto de un alto valor nutricional y recomendables en el marco de una dieta saludable. Sin embargo, ciertos grupos de población presentan carencias nutricionales que no son fácilmente adquiribles a través del consumo de los alimentos producidos con las técnicas agronómicas tradicionales.
Esta propuesta pretende desarrollar la técnica de biofortificación del cultivo del almendro para obtener un producto de origen natural dotado de una mayor concentración de ciertos nutrientes identificados como deficitarios para un grupo importante de la población. Todo ello, permitirá revalorizar el precio de la almendra.

  Áreas de interés secundarias  

   Salud y Atención social - N/A

 

DESCRIPCIÓN DE LA NECESIDAD DEMANDADA 

1.- Descripción de la demanda tecnológica.

1.- Descripción de la demanda tecnológica.
España es un gran referente en la superficie destinada al cultivo del almendro. De hecho, con más de 120.000 toneladas es el segundo productor mundial y el primero en producción ecológica. Por otro lado, la tendencia es ascendente al entrar en producción las nuevas plantaciones establecidas en marcos superintensivos y en terrenos de regadío, superficie que se prevé que siga incrementándose en el futuro.
Si bien, las nuevas técnicas de producción han conllevado un incremento notable de los rendimientos por hectárea cultivada, los precios están sufriendo un marcado retroceso debido a la alta competencia de la almendra importada. Por ello, es sumamente importante revalorizar el producto nacional estableciendo una distinción por la calidad. De esta forma, la presente demanda tecnológica tiene un doble objetivo. En primer lugar, mejorar las propiedades nutritivas de la almendra, dotándola de un porcentaje mayor de ciertos nutrientes que ya se han identificado como deficitarios (Fe, Se, Zn) en ciertos grupos de población. En segundo lugar, y de forma indirecta, disponer de un nuevo producto que pueda ser posicionado en el mercado con un sello diferenciador que implique un valor añadido y no estar sujeto a los precios impuestos por el producto exterior.
Para ello, se propone poner a punto las técnicas agronómicas basadas en la biofortificación para que, mediante la aplicación de fertilizantes inorgánicos a bajas dosis en momentos puntuales del cultivo, la planta sea capaz de asimilar dichos minerales y se acumulen de forma orgánica en el fruto.

2.- Antecedentes.

El alto valor nutricional de los frutos secos es altamente reconocido por nutricionistas y médicos por su actividad cardioprotectora y la prevención de la obesidad y la diabetes por su alto contenido en antioxidantes y fibra.
La evolución del consumo per cápita de almendras en los hogares españoles en la última década se ha mantenido estable en torno a los 200-300 g (https://es.statista.com/estadisticas/617023/consumo-per-capita-de-almendras-espana/). Sin embargo, el consumo internacional marca una tendencia alcista sostenida en el tiempo.
Aprovechando las bondades actuales de la almendra, sería muy aconsejable disponer de un producto con una mayor concentración de ciertos nutrientes deficitarios que supusiera abrir una nueva vía de mercado para llegar a nuevos potenciales consumidores.
Técnicas de biofortificación ya han sido implementadas en otros cultivos, como los cereales, para incrementar nutrientes como el selenio, pero ampliar el abanico de nutrientes que son deficitarios para ciertos grupos poblacionales, tales como hierro, yodo o Zinc, sería muy aconsejable.

3.- Posibles enfoques del proyecto de investigación.

Evaluar el potencial de las técnicas de biofortificación agronómica y su puesta a punto en plantaciones de almendro que permita acumular en el fruto seco una mayor concentración de aquellos nutrientes deficitarios. También sería necesario evaluar las implicaciones que pudiera tener en el resto de las labores culturales, aspectos económicos, propiedades organolépticas, etc.

4.- Enfoques sin interés

        Se deben evitar todas aquellas labores que requieran de maquinaria específica no disponible en una explotación tradicional de almendro, que requieran alta cualificación del personal a llevar a cabo los tratamientos y que supongan un incremento elevado de los costes de producción que no pudieran ser trasladados al producto final.

 

PALABRAS CLAVE: ALMENDRA, BIOFORTIFICACIÓN, NUTRIENTES, DEFICIENCIAS, REVALORIZACIÓN

-- 

Si desea remitir una propuesta de solución tecnológica (proyecto de investigación y/o consultoría) deberá remitirla en los terminos establecidos en la convocatoria  hasta el 29 de enero de 2024 incluido (plazo ampliado).

Demanda Tecnológica en formato pdf: www.redtcue.es/desafio/demandas/nt78   pdf

Formulario de participación investigadores 

Más información, Bases y Anexos.

 t cue LOGO  Selección 229 desafioempresa 

Top