Formulario Desafío: NT78
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DESAFÍO UNIVERSIDAD - EMPRESA 2023Esta necesidad tecnológica forma parte del Concurso de Proyectos de I+D+i y/o consultoría en colaboración Universidad – Empresa “Desafío Universidad Empresa” 2023 organizado por la Fundación Universidades y Enseñanzas Superiores de Castilla y León.
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Referencia: NT78
Tipo de Entidad: Empresa |
Título del proyecto
GENERAR UN VALOR AÑADIDO MEDIANTE LA MEJORA DE LAS PROPIEDADES NUTRICIONALES DEL ALMENDRO
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Acrónimo NUTALMOND |
Resumen
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Área de interés principal de la demanda Agroalimentario: agricultura, ganadería e industria alimentaria - N/A |
Los frutos secos en general, y la almendra en particular, son un producto de un alto valor nutricional y recomendables en el marco de una dieta saludable. Sin embargo, ciertos grupos de población presentan carencias nutricionales que no son fácilmente adquiribles a través del consumo de los alimentos producidos con las técnicas agronómicas tradicionales. Esta propuesta pretende desarrollar la técnica de biofortificación del cultivo del almendro para obtener un producto de origen natural dotado de una mayor concentración de ciertos nutrientes identificados como deficitarios para un grupo importante de la población. Todo ello, permitirá revalorizar el precio de la almendra. |
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Áreas de interés secundarias Salud y Atención social - N/A |
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DESCRIPCIÓN DE LA NECESIDAD DEMANDADA1.- Descripción de la demanda tecnológica. 1.- Descripción de la demanda tecnológica. 2.- Antecedentes. El alto valor nutricional de los frutos secos es altamente reconocido por nutricionistas y médicos por su actividad cardioprotectora y la prevención de la obesidad y la diabetes por su alto contenido en antioxidantes y fibra. 3.- Posibles enfoques del proyecto de investigación. Evaluar el potencial de las técnicas de biofortificación agronómica y su puesta a punto en plantaciones de almendro que permita acumular en el fruto seco una mayor concentración de aquellos nutrientes deficitarios. También sería necesario evaluar las implicaciones que pudiera tener en el resto de las labores culturales, aspectos económicos, propiedades organolépticas, etc. 4.- Enfoques sin interés Se deben evitar todas aquellas labores que requieran de maquinaria específica no disponible en una explotación tradicional de almendro, que requieran alta cualificación del personal a llevar a cabo los tratamientos y que supongan un incremento elevado de los costes de producción que no pudieran ser trasladados al producto final.
PALABRAS CLAVE: ALMENDRA, BIOFORTIFICACIÓN, NUTRIENTES, DEFICIENCIAS, REVALORIZACIÓN -- Si desea remitir una propuesta de solución tecnológica (proyecto de investigación y/o consultoría) deberá remitirla en los terminos establecidos en la convocatoria hasta el 29 de enero de 2024 incluido (plazo ampliado). Demanda Tecnológica en formato pdf: www.redtcue.es/desafio/demandas/nt78 |