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Formulario Desafío: NT94



 

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DESAFÍO UNIVERSIDAD - EMPRESA 2023

Esta necesidad tecnológica forma parte del Concurso de Proyectos de I+D+i y/o consultoría en colaboración Universidad – Empresa “Desafío Universidad Empresa” 2023 organizado por la Fundación Universidades y Enseñanzas Superiores de Castilla y León. 

  

 Referencia:    NT94  

Tipo de Entidad: Empresa

Título del proyecto
 
Mejora de la digestibilidad y el aprovechamiento de nutrientes en cebo convencional de terneros
 

 

 Acrónimo   TERNIDIGEST 

Resumen

  Área de interés principal de la demanda

    Agroalimentario: agricultura, ganadería e industria alimentaria - N/A

Se desea valorar la eficacia en la digestibilidad de las dietas y el aprovechamiento de todos los nutrientes, por medio de la valoración de parámetros productivos (evolución del peso, índice de conversión, ganancia media diaria y días de estancia en cebadero) y pruebas complementarias (análisis de heces etc) del empleo de aditivos nutricionales.

  Áreas de interés secundarias  

   Otros (especificar) - Sostenibilidad

 

DESCRIPCIÓN DE LA NECESIDAD DEMANDADA 

1.- Descripción de la demanda tecnológica.

Dado que nuestra empresa se dedica a fabricar aditivos naturales incluidos en la alimentación animal se hace necesario valorar la eficacia de un aditivo basado en ingredientes Fito terapéuticos introducido en un bloque mineral a libre disposición, con efecto directo sobre la digestibilidad de la dieta y el aprovechamiento de nutrientes. Con la finalidad de valorar su efecto en los parámetros productivos, en el aporte a la sostenibilidad desde el punto de vista de la reducción de nutrientes excretados al medio y en la rentabilidad económica.

2.- Antecedentes.

En las últimas décadas el empleo de aditivos para la mejora de la salud animal, y en concreto de los terneros de cebo, se ha convertido en una necesidad para poder conseguir una rentabilidad económica, una reducción de tratamientos medicamentosos y ser sostenibles y respetuosos con el medio ambiente. Tradicionalmente, la crianza del ternero tipo “pastero” se realiza a base de concentrado y forraje, concretamente de pienso compuesto y paja de cereal. Las cantidades de concentrado han aumentado de forma considerable, y en muchas ocasiones, por la fisiología de los rumiantes, no son capaces de aprovechar al máximo todos los nutrientes y además, el riesgo de sufrir patologías en el aparato digestivo es mayor por un consumo escaso de forrajes. Existen pocas evidencias bibliográficas del empleo de este tipo de aditivos suministrados en forma de bloque mineral, facilitando así el manejo en la granja, disminuyendo el trabajo de la mano de obra y facilitando el comportamiento natural de los animales. Por todo ello, se pretende valorar introducir el efecto sobre la digestibilidad de los nutrientes mediante el análisis de los parámetros productivos, realizando una prueba con dos grupos de animales.

3.- Posibles enfoques del proyecto de investigación.

-Facilitar manejo y reducir mano de obra en granjas comerciales.
-Aprovechamiento de nutrientes y reducción de días de estancia en granja.
-Reducir el consumo de pienso y mejorar el aprovechamiento de nutrientes de la dieta.

4.- Enfoques sin interés

        N/D

 

PALABRAS CLAVE: Digestibilidad, bloque mineral, nutrientes, sostenibilidad, manejo

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Si desea remitir una propuesta de solución tecnológica (proyecto de investigación y/o consultoría) deberá remitirla en los terminos establecidos en la convocatoria  hasta el 29 de enero de 2024 incluido (plazo ampliado).

Demanda Tecnológica en formato pdf: www.redtcue.es/desafio/demandas/nt94   pdf

Formulario de participación investigadores 

Más información, Bases y Anexos.

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