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Formulario Desafío: NT96



 

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DESAFÍO UNIVERSIDAD - EMPRESA 2023

Esta necesidad tecnológica forma parte del Concurso de Proyectos de I+D+i y/o consultoría en colaboración Universidad – Empresa “Desafío Universidad Empresa” 2023 organizado por la Fundación Universidades y Enseñanzas Superiores de Castilla y León. 

  

 Referencia:    NT96  

Tipo de Entidad: Empresa

Título del proyecto
 
Micorrizado y mejora de la germinación de amaranto.
 

 

 Acrónimo   AmarTrufaDesert 

Resumen

  Área de interés principal de la demanda

    Agroalimentario: agricultura, ganadería e industria alimentaria - N/A

Desarrollar estrategias de inoculación micorrícica en especies vegetales especialmente seleccionadas por su valor potencial en la recuperación de suelos desérticos y en la mejora de la estructura edafológica de los mismos. Se propone y valora especialmente el desarrollo de simbiosis entre la especie Amaranthus y micorrizas de las especies “Terfezia claveryi”, “Picoa lefebvrei” y “Tirmania nivea” las cuales destacan por su potencial de desarrollo en terrenos semiáridos e improductivos capaces de revalorizar económicamente entornos rurales desfavorecidos, que carecen de agua y de alternativas de crecimiento. Se debe seleccionar las semillas atendiendo a las variedades más adecuadas para su implantación en Salamanca.

  Áreas de interés secundarias  

   N/A - N/A

 

DESCRIPCIÓN DE LA NECESIDAD DEMANDADA 

1.- Descripción de la demanda tecnológica.

Se pretende que los resultados obtenidos en este trabajo aporten conocimientos sobre el posible establecimiento de flora fúngica asociada a raíces de Amaranthus, se busca la selección de los simbiontes más adecuados para la inoculación en vivero acorde a patrones de supervivencia y resilencia en campo posterior de esta planta herbácea. Para ello será necesario la aplicación de varios tipos de inóculos concretos para medir su eficacia en el desarrollo de ectomicorrizas y/o endomicorrizas.
1. Selección de las especies de Amaranthus mejor adaptadas a las condiciones edafológicas y climatológicas de zonas rurales semidesérticas de Castilla y León.
2. Desarrollo de métodos para la mejora de la germinabilidad de Amaranthus, mediante la mejora de la tasa de germinación, la velocidad y la resistencia a las condiciones climatológicas.
3. Desarrollo de protocolos de trasplante adecuados para asegurar la supervivencia de las plántulas.
4. Aislar en cultivo puro variedades de ectomicorrizas compatibles con las raíces del amaranto.
5. Selección de los hongos más compatibles con Amaranthus en términos de mejora del crecimiento, estado nutricional y tolerancia a las características edafológicas de zonas semiáridas.
6. Hibridación en vivero.
7. Estabilización en vivero para su posterior replicación en campo.
8. Trasplante a campo de ensayo.
El éxito del proyecto reside principalmente en la fructificación en campo y en el porcentaje de micorrización que las raíces de las plantas presenten antes de salir del invernadero. Para ello, los productos de inoculación y micorrización controlada tienen que seguir los más rigurosos procesos de selección y control en origen, calidad y madurez de los inóculos, así como el uso de las mejores semillas utilizadas para la producción de nuestras plantas y de bacterias que ayudan al proceso de micorrización. Es por esto que el porcentaje de micorrización y calidad
fisiológica de las plantas son el marcador de éxito propuesto para el proyecto.
El proyecto pretende poner en valor el consumo de Amaranto para promover el desarrollo rural de las zonas menos productivas de Salamanca. El cultivo de la trufa del desierto es ecológico, no precisa de uso de fertilizantes ni productos fitosanitarios, utiliza especies vegetales y fúngicas autóctonas y es aplicable en zonas de secano, poco productivas. Los objetivos del proyecto son:
1. Protocolo de germinación.
2. Establecimiento de plantaciones de amaranto en zonas climáticas y edafológicas deprimidas de Salamanca.
3. Obtener plantas micorrizadas con el hongo trufa del desierto mediante inoculación artificial.
4. Reproducir las plantas en un terreno adecuado para el cultivo, que posea un clima árido o semiárido, un suelo arenoso o pedregoso, y una baja competencia de otras especies vegetales.
5. Valorización del consumo de trufas del desierto mediante el estudio de su composición y su utilización en la gastronomía por prestigiosos restauradores.

2.- Antecedentes.

Las trufas del desierto, turmas o criadillas de tierra, incluyen un grupo de hongos hipogeos, aunque a veces emergentes, que pertenecen a distintos géneros dentro del Orden Pezizales en la División Ascomycota. Los géneros más importantes son Terfezia, Picoa y Tirmania que son los que se proponen para el presente proyecto.
Una investigación de la Universidad de Murcia (UMU) describe por primera vez la forma en que se reproduce la trufa del desierto. Gracias a la secuenciación de los genomas de dos especies se ha comprobado que éstas no son autofértiles, sino que para que se formen deben encontrarse en el suelo trufas con diferentes genes sexuales. Un hallazgo de gran importancia dado que facilita la comprensión para la mejora y adaptabilidad de la misma.
En la investigación, se ha constatado que las trufas del desierto presentan un mecanismo que impide la autofecundación. Dado que la trufa es la parte del hongo resultado de la reproducción sexual, este hecho implica que es posible saber si en una plantación o zona silvestre se pueden desarrollar estos hongos subterráneos o no, detectando la presencia de los diferentes genes sexuales.
Contextualizando esta información, cabe destacar que a la hora de la reproducción sexual siempre es interesante que la fecundación se dé con un congénere genéticamente distinto para asegurar la mayor diversidad posible. Con este fin, la mayoría de los organismos presentan mecanismos genéticos que impiden la autofecundación.
Sin embargo, si no se presenta ninguno, estos organismos se denominan autofértiles. En el caso de la trufa del desierto se ha descubierto que "la autofecundación se impide a través de los denominados genes MATs y, por lo tanto, estas son heterotálicas".
En contraste con las trufas ‘verdaderas’, las trufas del desierto han evolucionado con el tiempo en diferentes familias, principalmente dentro del orden Pezizales. Mientras que en algunas zonas áridas, las trufas del desierto se han utilizado tradicionalmente como alimento, en la mayoría de las regiones el interés ha aumentado recientemente, y las trufas ahora son valoradas por su valor nutricional, como fuente de ingresos y para investigación. Los beneficios que aportan las micorrizas a la plantas son notables y le confieren ventajas frente a las no micorrizadas. La adecuada selección de hongos y la posterior manipulación de las micorrizas permiten obtener planta de calidad, por lo que las plantas sometidas a micorrización controlada aumentan sustancialmente su viabilidad.

3.- Posibles enfoques del proyecto de investigación.

1.
Mejora de la germinabilidad de amaranto.
• Baño en ácido sulfúrico de la semilla
• Empleo de auxinas como promotores del crecimiento y mejora de la germinación
• Empleo de luz UV.
• Empleo de diferentes temperaturas en cámara.
2.
Micorrización de las raíces de amaranto.
• Selección de la especie de trufa del desierto más adecuada.
• Producción de inóculo del hongo micorrícico de interés.
• Inoculación y mantenimiento.
• Trasplante a campo de experimentación.
3.
Monitorización de las plantaciones.
• Se realizarán plantaciones con plantas micorrizadas de dos especies de Helianthemum y se estudiará su adaptación a los diferentes suelos que se seleccionen.

4.- Enfoques sin interés

        N/D

 

PALABRAS CLAVE: Germinabilidad
Ecosistemas degradados semiáridos
Resilencia
Micorrizado
Trufa del desierto

-- 

Si desea remitir una propuesta de solución tecnológica (proyecto de investigación y/o consultoría) deberá remitirla en los terminos establecidos en la convocatoria  hasta el 29 de enero de 2024 incluido (plazo ampliado).

Demanda Tecnológica en formato pdf: www.redtcue.es/desafio/demandas/nt96   pdf

Formulario de participación investigadores 

Más información, Bases y Anexos.

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