REDTCUE

TCUE

Principal

Página principal TCUE

Formulario Desafío: NT03



 

 tcuenew

 

 

 

DESAFÍO UNIVERSIDAD - EMPRESA 2023

Esta necesidad tecnológica forma parte del Concurso de Proyectos de I+D+i y/o consultoría en colaboración Universidad – Empresa “Desafío Universidad Empresa” 2023 organizado por la Fundación Universidades y Enseñanzas Superiores de Castilla y León. 

  

 Referencia:    NT03  

Tipo de Entidad: Empresa

Título del proyecto
 
Control biológico de la rabia del garbanzo
 

 

 Acrónimo   BIOGAR 

Resumen

  Área de interés principal de la demanda

    Agroalimentario: agricultura, ganadería e industria alimentaria - N/A

El Garbanzo de Fuentesaúco (IGP) sufre cada año la incidencia de una grave enfermedad llamada rabia y provocada por el hongo "Ascochyta rabiae". La presencia de este patógeno en los campos de cultivo provoca graves pérdidas en la producción y calidad del grano cosechado, dificultando enormemente la actividad de los agricultores de la zona y su estabilidad económica en el mundo rural. El desarrollo de una estrategia biológica efectiva para controlar la enfermedad ayudaría a la sostenibilidad del sector.

  Áreas de interés secundarias  

   N/A - N/A

 

DESCRIPCIÓN DE LA NECESIDAD DEMANDADA 

1.- Descripción de la demanda tecnológica.

Debido a las graves pérdidas provocadas por la rabia sobre el cultivo del Garbanzo de Fuentesaúco (IGP), se solicita el aporte de una solución basada en una estrategia biológica y respetuosa con el medioambiente. En este sentido, es necesario demostrar la efectividad de la solución planteada en las condiciones reales del cultivo en campo.

2.- Antecedentes.

Bajo la denominación Garbanzo de Fuentesaúco se incluye a la legumbre de Cicer arietinum producida en la comarca de La Guareña, al sureste de la provincia de Zamora, y que se incluye dentro de la variedad macrocarpum y el ecotipo Fuentesaúco. Es un tipo de garbanzo caracterizado por estar totalmente adaptado a su lugar específico de cultivo, siendo poco productivo, pero con una elevada calidad de producto caracterizada por su gran tamaño, su textura y sabor. En el año 1996 se le concede la Indicación Geográfica Protegida, según refleja el Reglamento de la Unión Europea (CE) No 510/2006 del consejo «Garbanzo de Fuentesaúco».
Aunque el cultivo del Garbanzo de Fuentesaúco se encuentra totalmente adaptado a la localización geográfica en que se desarrolla, existen factores de carácter biótico que pueden afectar gravemente su sistema productivo. "Ascochyta rabiae" es un hongo que afecta a la parte aérea de la planta provocando la enfermedad denominada como rabia o tizón del garbanzo. Representa la enfermedad más destructiva a nivel de fruto, comenzando con pequeñas manchas necróticas en hojas y tallos y terminando por infectar las semillas, produciendo deformaciones y lesiones oscuras.

3.- Posibles enfoques del proyecto de investigación.

Algunas de las posibles estrategias biológicas a desarrollar podrían incluir:
- Bioinoculantes microbianos: hongos o bacterias.
- Extractos vegetales o fúngicos biocidas.

4.- Enfoques sin interés

        No se buscan alternativas basadas en agroquímicos sintéticos.

 

PALABRAS CLAVE: patógeno; Fuentesaúco; IGP; biocontrol; legumbres

-- 

Si desea remitir una propuesta de solución tecnológica (proyecto de investigación y/o consultoría) deberá remitirla en los terminos establecidos en la convocatoria  hasta el 29 de enero de 2024 incluido (plazo ampliado).

Demanda Tecnológica en formato pdf: www.redtcue.es/desafio/demandas/nt03   pdf

Formulario de participación investigadores 

Más información, Bases y Anexos.

 t cue LOGO  Selección 229 desafioempresa 

Top