Formulario Desafío: NT40
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DESAFÍO UNIVERSIDAD - EMPRESA 2023Esta necesidad tecnológica forma parte del Concurso de Proyectos de I+D+i y/o consultoría en colaboración Universidad – Empresa “Desafío Universidad Empresa” 2023 organizado por la Fundación Universidades y Enseñanzas Superiores de Castilla y León.
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Referencia: NT40
Tipo de Entidad: Empresa |
Título del proyecto
ALBILLO Y SU TERROIR MICROBIANO
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Acrónimo ALBILLOMICROB |
Resumen
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Área de interés principal de la demanda Agroalimentario: agricultura, ganadería e industria alimentaria - N/A |
La demanda propuesta busca caracterizar el terroir microbiano de las viñas de Albillo dentro de un microclima, así como caracterizar sus parámetros edáficos, con la finalidad de establecer nuevas zonas de cultivo óptimas que permitan la expansión de este viñedo, adaptándose mejor a las condiciones de cambio climático y sin perder la tipicidad de los vinos generados en esta región para esta variedad. | |
Áreas de interés secundarias N/A - N/A |
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DESCRIPCIÓN DE LA NECESIDAD DEMANDADA1.- Descripción de la demanda tecnológica. Determinación de la composición microbiana de la rizosfera asociada a la viña de Albillo en la zona, así como sus interacciones en los distintos estadios fenológicos del cultivo y caracterización edáfica de los mismos. Estudio de viabilidad ecosistémica para la implantación de nuevos cultivares en la zona de esta variedad. 2.- Antecedentes. Los microorganismos presentan un interesante potencial como indicadores de alta sensibilidad a los cambios edáficos producidos por las 3 prácticas de manejo agrícola y pueden ser utilizados como indicadores potenciales de calidad de los suelos vitícolas. La mayoría de las bacterias se encuentran en las proximidades de las raíces de las plantas, ya que estas son una fuente de carbono orgánico, proveniente de las células y tejidos muertos que se desprenden de la raíz. 3.- Posibles enfoques del proyecto de investigación. La solución buscada debería determinar que parámetros (microbianos del suelo, edafológicos…) propios de la región vitivinícola, posibilitando que el viñedo se desarrolle de forma óptima ante las nuevas condiciones climáticas. Permitirá al viñedo adaptarse a los efectos negativos del cambio climático, sin modificar la tipicidad de los vinos producidos en cada zona vitivinícola, lo que aumentará la supervivencia de las zonas vitivinícolas actuales ante las nuevas condiciones climáticas. 4.- Enfoques sin interés El objetivo perseguido de esta demanda es poder conocer las localizaciones menos sensibles a los efectos del cambio climático de cada región, manteniendo la tipicidad de los vinos actualmente producidos en cada zona vitivinícola.
PALABRAS CLAVE: Microbioma, viña, Cambio climático, terroir, Albillo E) -- Si desea remitir una propuesta de solución tecnológica (proyecto de investigación y/o consultoría) deberá remitirla en los terminos establecidos en la convocatoria hasta el 29 de enero de 2024 incluido (plazo ampliado). Demanda Tecnológica en formato pdf: www.redtcue.es/desafio/demandas/nt40 |