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Formulario Desafío: NT40



 

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DESAFÍO UNIVERSIDAD - EMPRESA 2023

Esta necesidad tecnológica forma parte del Concurso de Proyectos de I+D+i y/o consultoría en colaboración Universidad – Empresa “Desafío Universidad Empresa” 2023 organizado por la Fundación Universidades y Enseñanzas Superiores de Castilla y León. 

  

 Referencia:    NT40  

Tipo de Entidad: Empresa

Título del proyecto
 
ALBILLO Y SU TERROIR MICROBIANO
 

 

 Acrónimo   ALBILLOMICROB 

Resumen

  Área de interés principal de la demanda

    Agroalimentario: agricultura, ganadería e industria alimentaria - N/A

La demanda propuesta busca caracterizar el terroir microbiano de las viñas de Albillo dentro de un microclima, así como caracterizar sus parámetros edáficos, con la finalidad de establecer nuevas zonas de cultivo óptimas que permitan la expansión de este viñedo, adaptándose mejor a las condiciones de cambio climático y sin perder la tipicidad de los vinos generados en esta región para esta variedad.

  Áreas de interés secundarias  

   N/A - N/A

 

DESCRIPCIÓN DE LA NECESIDAD DEMANDADA 

1.- Descripción de la demanda tecnológica.

Determinación de la composición microbiana de la rizosfera asociada a la viña de Albillo en la zona, así como sus interacciones en los distintos estadios fenológicos del cultivo y caracterización edáfica de los mismos. Estudio de viabilidad ecosistémica para la implantación de nuevos cultivares en la zona de esta variedad.

2.- Antecedentes.

Los microorganismos presentan un interesante potencial como indicadores de alta sensibilidad a los cambios edáficos producidos por las 3 prácticas de manejo agrícola y pueden ser utilizados como indicadores potenciales de calidad de los suelos vitícolas. La mayoría de las bacterias se encuentran en las proximidades de las raíces de las plantas, ya que estas son una fuente de carbono orgánico, proveniente de las células y tejidos muertos que se desprenden de la raíz.

Gracias a la identificación molecular del microbioma alcanzamos mayor información sobre la microbiota del viñedo: responde a la necesidad de conocimiento sobre la vida de los microorganismos existentes en viña y bodega, el itinerario que recorren éstos y las consecuencias para el medioambiente y la calidad del vino. Se logra conocer el microbioma y cuál es su situación de equilibrio y asociarlo a unos determinados prescriptores, nos permitirá identificar y desarrollar el potencial diferencial del vino por parajes y parcelas.

En Castilla y León existen multitud de zonas vitivinícolas, donde las características y tipicidad de sus vinos dependen en gran medida de las condiciones climáticas donde se desarrollan las viñas.

Los efectos del cambio climático pueden provocar, no solo pérdidas en los rendimientos vitícolas, sino también modificaciones en los procesos de maduración de las distintas variedades. Lo que, en general, se traduce es un distanciamiento entre la madurez sacarimétrica (en cuanto al contenido en azúcares) y la madurez fenólica y aromática, provocando vinos más alcohólicos y robustos y menos frescos y aromáticos. Reduciéndose, en último término, muchas de las características definitorias de los vinos de estas regiones.

En la actualidad se han propuesto múltiples soluciones para minimizar los efectos negativos del cambio climático sobre la producción, maduración de la uva y elaboración del vino (empleo de nuevas variedades adaptadas a climas cálidos, uso de nuevas levaduras y tecnologías en la elaboración del vino, localización de viñedos en latitudes más altas…). Pero muchas de estas soluciones llevan asociadas una pérdida de la tipicidad de los vinos producidos en las actuales zonas productoras.

Es por ello que se busca la caracterización de suelos resistivos de la zona que proporcionen una mejor adaptación, para establecer las premisas de expansión de este tipo de viñedo y favorecer la economía local y asentamiento de población.

3.- Posibles enfoques del proyecto de investigación.

La solución buscada debería determinar que parámetros (microbianos del suelo, edafológicos…) propios de la región vitivinícola, posibilitando que el viñedo se desarrolle de forma óptima ante las nuevas condiciones climáticas. Permitirá al viñedo adaptarse a los efectos negativos del cambio climático, sin modificar la tipicidad de los vinos producidos en cada zona vitivinícola, lo que aumentará la supervivencia de las zonas vitivinícolas actuales ante las nuevas condiciones climáticas.

4.- Enfoques sin interés

        El objetivo perseguido de esta demanda es poder conocer las localizaciones menos sensibles a los efectos del cambio climático de cada región, manteniendo la tipicidad de los vinos actualmente producidos en cada zona vitivinícola.

Quedarán excluidos del estudio otros factores que se han estudiado para adaptar el viñedo al cambio climático, como por ejemplo: técnicas de cultivo (riego, sistema de conducción, abonado…), empleo de nuevas variedades, etc.

 

PALABRAS CLAVE: Microbioma, viña, Cambio climático, terroir, Albillo E)

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Si desea remitir una propuesta de solución tecnológica (proyecto de investigación y/o consultoría) deberá remitirla en los terminos establecidos en la convocatoria  hasta el 29 de enero de 2024 incluido (plazo ampliado).

Demanda Tecnológica en formato pdf: www.redtcue.es/desafio/demandas/nt40   pdf

Formulario de participación investigadores 

Más información, Bases y Anexos.

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