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Formulario Desafío: NT61



 

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DESAFÍO UNIVERSIDAD - EMPRESA 2023

Esta necesidad tecnológica forma parte del Concurso de Proyectos de I+D+i y/o consultoría en colaboración Universidad – Empresa “Desafío Universidad Empresa” 2023 organizado por la Fundación Universidades y Enseñanzas Superiores de Castilla y León. 

  

 Referencia:    NT61  

Tipo de Entidad: Empresa

Título del proyecto
 
CARACTERIZACION DE CARNE DE VACUNO ECOLOGICA Y NO ECOLOGICA CON RAZAS AUTOCTONAS Y NO AUTOCTONAS
 

 

 Acrónimo   BIOVACUNO 

Resumen

  Área de interés principal de la demanda

    Agroalimentario: agricultura, ganadería e industria alimentaria - N/A

El objetivo de nuestra demanda es caracterizar carne de vacuno tanto en producción ecológica como convencional y procedente en ambos casos de razas autóctonas y no autóctonas.

  Áreas de interés secundarias  

   Salud y Atención social - N/A

 

DESCRIPCIÓN DE LA NECESIDAD DEMANDADA 

1.- Descripción de la demanda tecnológica.

La demanda tecnológica propuesta consiste en caracterizar carnes de vacuno tanto en producción ecológica como convencional y procedentes de razas autóctonas y no autóctonas. El objetivo es poder parametrizar los componentes de la carne, así como sus propiedades organolépticas para poder obtener datos objetivos de como afecta tanto el método de producción como el tipo de raza de vacuno a la hora de la producción de carne.
Por tanto, se trata de poder tener unos datos objetivos para posteriormente poder seguir estudiando como afecta el cambio de alimentación en la calidad de la carne.

2.- Antecedentes.

El consumidor tiene mucha información, pero en la mayoría de los casos no es clara ni concisa. Asimismo en el campo de la producción ecológica y las razas autóctonas aun queda por tener a través de la investigación datos fiables y rigurosos que determinen las cualidades de la carne producida bajo el método de producción ecológico y con vacas autóctonas.
El consumo ecológico esta aumentando y en el caso de la carne no ocurre lo mismo debido a la falta de información y capacidad de negociación por parte de los ganaderos.
Es por ello que necesitamos avanzar en el campo científico para la parametrización de las carnes ecológicas.

3.- Posibles enfoques del proyecto de investigación.

Caracterización fisicoquímica y organoléptica de las carnes.

4.- Enfoques sin interés

        N/D

 

PALABRAS CLAVE: ECOLOGICO-VACUNO-AUTOCTONO-CARACTERIZACION-CALIDAD

-- 

Si desea remitir una propuesta de solución tecnológica (proyecto de investigación y/o consultoría) deberá remitirla en los terminos establecidos en la convocatoria  hasta el 29 de enero de 2024 incluido (plazo ampliado).

Demanda Tecnológica en formato pdf: www.redtcue.es/desafio/demandas/nt61   pdf

Formulario de participación investigadores 

Más información, Bases y Anexos.

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